Recetas sin TACC

Recetario para Celíacos (apto para Diabéticos)

Leudante casero sin TACC 

Ingredientes:
• 50 grs. de bicarbonato de sodio.
• 50 grs. de cremor tártaro.
• 25 grs. de fécula de maíz o de mandioca.
Procedimiento:
Se mezclan los ingredientes y se guarda en un envase hermético y rotulado. 
  

Harina Sin TACC 

Ingredientes:
• 300 gr. de harina de arroz.
• 300 gr. de harina de mandioca.
• 400 gr. de fécula de maíz.
Procedimiento:
Se mezclan los ingredientes y se conservan hasta su uso. 
  

Chicle de Mandioca (o Chuño)

Ingredientes:
• 100 cc. de agua.
• 1 cda. de harina de mandioca.
Procedimiento:
Se mezclan los ingredientes y se deja hervir hasta que se vuelve transparente. Se usa para darle elasticidad a ciertas masas.
 

Recetas Saladas

 

Panqueques (20 unidades) 

Ingredientes:
• 1 ½ taza de Premezcla Sin TACC.
• 2 tazas de leche.
• 2 huevos.
• 2 cdas. de aceite.
Procedimiento:
Se mezclan los ingredientes, se bate por algunos minutos y se cocinan como de costumbre. 
 

Masa para Tarta o Empanadas 

Ingredientes:
• 300 gr. de Premezcla Sin TACC.
• 2 huevos.
• 1 cda. sopera de aceite.
• 2 cucharaditas de té de Sal.
• 1 cda. colmada de leche en polvo.
• 1 cda. de leudante apto.
• 100 cc. de leche líquida.
• Chicle de Mandioca (ver Receta).
Procedimiento:
Mezclar los ingredientes secos. Agregar los huevos, el aceite, agregar el Chicle de Mandioca. Unir con la leche líquida, amasar un poco. La masa no debe pegarse en la superficie. Si es necesario, agregar más Premezcla Sin TACC. Estirar y cortar. 
  

Masa para fideos 

Ingredientes:
• 2 huevos.
• ½ cucharadita de sal fina.
• 300 grs. de Premezcla Sin TACC.
Procedimiento:
Batir los huevos con la sal y agregar de a poco la harina hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos. Enharinar la mesada, estirar la masa hasta afinarla, enrollarla y cortarla tipo cinta.
 

Pizza 

Ingredientes:
• 50 gr. de levadura.
• 1cda. de sal.
• 1 cdita. de azúcar.
• 300cc. de leche tibia.
• 500gr. de Premezcla Sin TACC.
• 50 gr. de manteca.
Procedimiento:
Mezclar la levadura con un poco de leche tibia y el azúcar, dejar leudar. Derretir la manteca y agregar la levadura ya leudada.
Luego incorporar la premezcla junto con la sal.
Unir todos los ingredientes y dejar leudar nuevamente. Colocar la masa en una pizzera y condimentar a gusto y hornear. 
  

Ñoquis de papas 

Ingredientes:
• 1kg. de papas hervidas.
• 2 huevos.
• 400 grs. de Premezcla Sin TACC.
• 2 cdas. de queso rallado.
• 2 cdas. de aceite.
• sal.
• pimienta.
• nuez moscada.
Procedimiento:
Hacer un puré de papas y condimentarlo. Agregar los huevos, el queso, el aceite y los condimentos. Incorporar de a poco la premezcla hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos. Cortar en cubos y pasarlos por un tenedor. Cocinar en agua hirviendo hasta que suban a la superficie.
 
 

Recetas Dulces

 

Masa Dulce 

Ingredientes:
• 200 gr. de manteca. 
• 150 gr. de azúcar Impalpable.
• 400 gr. de fécula de maíz. 
• 100 gr. de leche en polvo.
• 2 cucharaditas de leudante.
• 2 huevos.
• 1 cda. de esencia de vainilla 
Procedimiento:
Mezclar la manteca con los ingredientes secos con tenedor o cuchillo (sin dar calor con las manos); desmigar con los dedos y llevar a heladera si es necesario. Batir levemente los huevos con la esencia. Mezclar a la preparación anterior y amasar ligeramente para que quede bien mezclada y unida la masa.
Si al amasar la masa se pone pegajosa NO agregar féculas, necesita frío: llevar a heladera 1 hora dispuesta plana en bolsa bien cerrada. Si la masa queda seca (huevos chicos) se agrega clara de huevo o leche humedeciéndose las manos, agregando lo menos posible de líquido porque se arruina la masa.
Retirar de heladera y amasar ligeramente para poder trabajar sin que se desgrane. Estirar usando lo mínimo posible de fécula. Cortar y hornear sobre placa limpia 10’ en horno moderado. Esta masa puede emplearse para alfajores de maicena reemplazando los huevos por 6-7 yemas (1 huevo = 60gr = 20 gr. yema + 40gr clara). Si empleamos claras la masa es más crocante y consistente; con solamente yemas la masa es más tierna. También puede emplearse como bases de tarteletas dulces; en ese caso debe pincharse la masa antes de hornear y estirar bien finito pues crecen en el horno.
 

Budín 

Ingredientes:
• 250 gr. de Premezcla Sin TACC.
• 100 gr. de margarina untable light.
• 200gr. + 3 cdas. de azúcar. 
• 4 yemas.
• 1 pote de 200 gr. de yogurt de vainilla. 
• 3 cucharitas colmadas de leudante apto. 
• 4 claras.
• 200 gr. de pasas de uva.
Procedimiento:
Batir la margarina con el azúcar, añadir las yemas de a una, siempre batiendo, luego el yogurt y la premezcla cernida con el polvo leudante. Agregar las pasas de uva espolvoreadas con almidón de maíz o premezcla. Batir las claras a punto de nieve, agregar las 3 cucharadas de azúcar y batir un poco más. Unir a la preparación anterior con movimientos envolventes. Colocar en molde enmantecado y enmaicenado. Hornear a temperatura moderada alrededor de 30 minutos. 
  

Bizcochuelo de vainilla 

Ingredientes:
• 1 cda. de leudante.
• 6 huevos.
• 250 gr. de fécula de maíz.
• 1 cda. de miel.
• 180 gr. de azúcar. 
• esencia o ralladura. 
Opcional:
Sabor chocolate: Reemplazar 3 cdas. de fécula de maíz por 3 cdas. de cacao en polvo apto.
Procedimiento:
Batir los huevos con el azúcar a punto letra, luego incorporar la miel, la esencia y agregar de a poco los ingredientes secos. Llevar a horno moderado durante 30 o 35 minutos. 
 

Bizcochuelo súper fácil 

Ingredientes:
• 6 huevos.
• azúcar: mitad del peso de los huevos.
• Premezcla Sin TACC: igual cantidad que el azúcar.
• esencia de vainilla. 
Procedimiento:
Batir los huevos con el azúcar y la esencia hasta formar el punto letra, luego ir agregando la Premezcla Sin TACC en forma de lluvia, con un cernidor. Volcar en un molde forrado con papel manteca. Cocinar en horno precalentado a temperatura suave.
 

Postres

 

Flan Isabel 

Ingredientes:
• 1 litro de leche.
• 4 cdas. soperas de fécula de maíz. 
• 5 cdas. soperas de azúcar. 
• esencia de vainilla a gusto. 
• 3 yemas.
Procedimiento:
Colocar todos los ingredientes en un recipiente apto para llevar al fuego. Mezclar. Cocinar a fuego lento sin dejar de revolver. Retirar cuando la mezcla se espese y dejar reposar.
Cubrir una budinera con abundante caramelo, volcar la preparación y llevar a la heladera. 
  

Helado de Crema 

Ingredientes:
• 500 cc. de crema de leche.
• 3 yemas.
• 125 gr. de azúcar.
• esencia de vainilla.
• 100 gr. de galletitas de chocolate aptas. 
Procedimiento:
Batir las yemas con la mitad del azúcar.
En una cacerola hervir la crema con el resto del azúcar y la esencia. Incorporar lo anterior a las yemas y revolver al fuego, con cuchara de madera hasta que nape (ese punto se logra pasando el dedo sobre la cuchara y la crema no se vuelve a unir). Llevar a baño María inverso y luego a la heladera, con el baño maría. Después al freezer. Revolverlo cada 20 minutos. Después de 4 veces incorporarle las galletitas aptas procesadas.